Carta al Director: La importancia de la incorporación de la leche en la colación escolar


Señor Director:
La leche es un alimento fundamental en la dieta de los escolares, por lo cual incluirla en las colaciones abre oportunidades de consumo durante la jornada de clases. Este superalimento aporta proteínas esenciales, vitaminas, calcio y minerales necesarios para el saludable crecimiento de los niños y para la formación de sus músculos, huesos y tejidos, síntesis de hormonas y enzimas y contribuye a una sana hidratación, entre otras importantes funciones. Además, les ayuda a mantener la energía y concentración que necesitan para su mejor rendimiento académico.
En Chile, presentamos un bajo consumo de lácteos, consumiendo la mitad del mínimo recomendado por organismos nacionales e internacionales de Salud, como por ejemplo, la Organización Mundial de la Salud OMS. Así también lo demostró la Encuesta Nacional de Consumo de Alimentos (ENCA), que señala que en nuestro país se consumen 330 ml de lácteos al día, apenas la mitad de lo recomendado por las guías alimentarias. A eso se suma que según un estudio del INTA y Tetra Pak, niños y jóvenes sólo cubren un 40% de sus necesidades de calcio, lo que puede ocasionar problemas de crecimiento en el niño y a futuro afectar la salud ósea y muscular, alterando las capacidades motoras.
Al incorporar leche en la colación escolar, nos aseguramos de que los niños añadan una porción de lácteos en su dieta, con todos los beneficios que ello conlleva para su crecimiento y desarrollo. Para escolares con sobrepeso u obesidad, existen alternativas descremadas y sin azúcar en el mercado, cuyo contenido proteico incluso ayudan a dar una sana sensación de saciedad.
Asimismo, para los menores diagnosticados con intolerancia a la lactosa, también hay opciones disponibles para mantener su consumo sin contratiempos.
De esta manera, al incorporar leche en la colación escolar, nos aseguramos que los niños añadan una porción de lácteos en su dieta, con todos los beneficios que ello conlleva para su crecimiento y desarrollo.
Dr. Francisco Moraga M.
Pediatra y nutriólogo
Sociedad Chilena de Pediatría (SOCHIPE)

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